首页  动态信息  思政部简介  师资队伍  课程建设  教学科研  经典书目  时事热点  青春导航 
思政部
 
 
  动态信息  
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
 
思政部组织学生参观吉林市劳工纪念馆
2015-04-17 09:17 szb 

 

 

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。思政部在组织《形势与政策》课教学活动中,积极拓展校外学生爱国主义教育基地,强化《形势与政策》的实践教学,于2015年4月7日组织了40余名学生参观了吉林市爱国主义教育基地——吉林市劳工纪念馆。

吉林市劳工纪念馆位于市区南侧20公里的孟家村东山上,南距丰满水电站2公里,占地面积1.4万多平方米,建筑面积1378.42平方米,由劳工苦难史展厅、尸骨陈列厅、纪念碑以及“慰灵塔”等建筑组成。它的脚下掩埋着日军侵略东北时期修筑丰满水电站劳工的万余具尸骨,因此被后人称之为“万人坑”。  

在讲解员的带领下,师生们依次参观了劳工苦难史展厅、纪念碑、“慰灵塔”、尸骨陈列厅。在劳工苦难史展厅中师生们通过讲解员的讲解和照片、文物的展示,在尸骨陈列厅里摆放着劳工们具具尸骨,其惨状令人毛骨悚然,了解了丰满水电站历史就是劳工的血泪史,是日本帝国主义在东北吉林犯下滔天罪行的又一罪证,亲身感受到日本帝国主义侵略中国活的历史。    

参观结束时,学生们纷纷表示:“以这样的方式学习《形势与政策》课,可以加深我们对课堂理论知识的深刻认识,使我们深受教育和启发,进一步联想到今天日本在中国钓鱼岛的所作所为,对其昭然若揭的野心有了更为清晰的认知。这是一堂丰富而生动的爱国主义课,它激励我们要牢记历史,勿忘国耻、奋发学习、振兴中华”。    

                                                              2015-4-8    

关闭窗口
   

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361