首页  动态信息  思政部简介  师资队伍  课程建设  教学科研  经典书目  时事热点  青春导航 
思政部
 
 
  青春导航  
当前位置: 首页>>青春导航>>正文
 
关于试用期的时间和工资问题
2015-01-13 13:52 szb 

问:您好,我是大三临界毕业的学生,现在已经和用人单位签订了就业协议,用人单位规定我要有6个月的试用期,我想咨询一下这个试用期时间是否合理,试用期工资怎么算? 

答:您好,关于试用期时间问题,《劳动合同法》具体规定以下几种情况: 

第一,以完成一定工作任务为期限的劳动合同和劳动合同期限在三个月以下,不得约定试用期。比如小时工,这种方式不准约定试用期的; 

第二,三个月以上一年以下的劳动合同,试用期不超过一个月; 

第三,一年以上不满三年的劳动合同,试用期不得超过两个月; 

第四,三年以上期限和无固定期限劳动合同,试用期最长不得超过六个月。同时《劳动合同法》还规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,试用期包含在劳动合同期限内。 

关于试用期工资《劳动合同法》规定: 

第一,用期的工资不得低于书面动合同约定工资标准的80%。 

第二,试用期的工资不能低于当地最低工资标准,最低工资标准不能突破。 

第三,本单位有相同岗位的,不得低于相同岗位的最低档工资标准,实行同工同酬。 

关闭窗口
   

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361